新萄京正规网站_新萄京网址官网

新萄京正规网站

当前位置:历史馆>>2000>>大事年表

1月1日

1月1日,由国家保密局发布的《计算机信息系统国际联网保密管理规定》开始施行。

1月17日

1月17日,信息产业部正式同意由中国国际电子商务中心组建“中国国际经济贸易互联网”,英文名称为“China International Economy and Trade Net”(简称中国经贸网,CIETnet)。

1月18日

1月18日,经信息产业部批准,新萄京正规网站(CNNIC)推出中文域名试验系统。

1月18日

1月18日,新萄京正规网站(CNNIC)发布第五次《中国互联网络发展状况统计报告》:截止到1999年12月31日,中国共有上网计算机350万台,上网用户数约890万,.CN下注册的域名48695个,WWW站点约15153个,国际出口带宽351M。

1月27日-28日

1月27、28日,由中央宣传和外宣领导部门召开的首次互联网络新闻宣传工作会议在北京举行,这是2000年乃至下世纪初中国新闻媒体在网络传播领域发展的决策会、布局会、动员会。

3月7日

3月7日,千龙网建设启动。5月25日,千龙网正式开通。千龙网是经国务院新闻办公室和中共北京市委宣传部批准,由北京日报社、北京人民广播电台、北京电视台、北京青年报社、北京晨报社等京城主要传媒共同发起和创办的国内第一家综合性新闻网站。千龙网的发展目标是:以网络新闻资讯为主导,立足首都、面向全国,提供全方位信息服务,成为与国际接轨,跨地区、跨媒体的综合性传媒集团。

3月30日

3月30日,北京国家级互联网交换中心开通,使中国主要互联网网间互通带宽由原来的不足10兆比特每秒提高到100兆比特每秒,提高了跨网间访问速度。

3月30日

3月30日,中国证监会发布《网上证券委托暂行管理办法》。

4月

4月,国务院新闻办公室网络新闻管理局成立,随后各地新闻办也相继成立相应的机构,这标志着对网络新闻传播管理在体制上已基本完善。

5月

2000年5月,中国提出了中国通信百年历史上第一个拥有自主知识产权的、系统性的TD-SCDMA国际标准,并在2000年5月被国际电信联盟(ITU)正式批准成为3G主流国际标准之一。

5月20日

5月20日,中文域名协调联合会(CDNC)在北京成立,承担中文域名的民间协调和规范工作。

5月9日

5月9日,中宣部、中央外宣办下发了《国际互联网新闻宣传事业发展纲要(2000-2002年)》,这一文件提出了互联网新闻宣传事业建设的指导原则和奋斗目标。

6月

6月,国务院印发了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》。这是法规性的政策,主要规定了政策目标、投融资政策、税收政策、产业技术政策、出口政策、收入分配政策、人才吸纳与培养政策、采购政策、软件企业认定、知识产权保护、行业组织和行业管理、集成电路产业政策等方面。这部政策的出台对推动中国软件产业和集成电路产业的发展,增强信息产业创新能力,带动传统产业改造和产品升级换代都具有重要作用。

6月21日

6月21日,中国电子商务协会正式成立。该协会旨在加强中国与世界各国在电子商务领域的交流与合作,推进电子商务在中国的应用与发展,促进我国经济的全面发展。

6月26日

6月26日,国家药品监督管理局发布《药品电子商务试点监督管理办法》。

6月29日

6月29日,教育部发布《教育网站和网校暂行管理办法》。

7月1日

7月1日,国家计委根据国务院授权指定中国采购与招标网(www.chinabidding.gov.cn)是发布政府招标公告唯一一家网络媒体。

7月7日

7月7日,由国家经贸委、信息产业部指导,中国电信集团公司与国家经贸委经济信息中心共同发起的“企业上网工程”正式启动。

9月1日

9月1日,北京市工商行政管理局发布《经营性网站备案登记管理暂行办法》。

9月25日

9月25日,国务院发布《中华人民共和国电信条例》,这是中国第一部管理电信业的综合性法规,标志着中国电信业的发展步入法制化轨道。同日,国务院公布施行《互联网信息服务管理办法》。

11月7日

11月7日,新萄京正规网站(CNNIC)中文域名注册系统全面升级,推出“.CN”、“.中国”、“.公司”、“.网络”为后缀的中文域名服务。

12月26日

12月26日,受国家计委委托,由教育部主持的“中国教育和科研计算机网CERNET主干网升级工程”项目验收会在清华大学举行。

12月28日

12月28日,第九届全国人大常委会第十九次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》。

1月

1月,日本互联网投资公司软银投资阿里巴巴2000万美元并与阿里巴巴结盟,孙正义出任阿里巴巴首席顾问。

1月

1月,盛大网络获得中华网300万美元的注资。广泛涉足了网上互动娱乐社区的开发经营、即时通信软件的开发和服务以及网上动画、漫画,进入迷茫而无序的发展状态。

1月

1月,中华网再次发放新股,募资3亿美元。

1月1日

1月1日,李彦宏、徐勇携120万美元风险投资,从美国硅谷回国,创建了百度公司。

2月

2月,Yahoo!网站遭黑客袭击,直接损失至少50万美元。

2月

2月,当当网首次获得风险投资。

2月1日

2月1日,中国工商银行网上银行在北京、天津、上海、广州四个城市正式开通。

3月

3月,网易推出的wap.163.com网站可支持多种手机上网。

3月

3月,携程网接受日本软银的第二轮注资。

3月

3月,中华网分拆旗下香港网在香港创业板上市,募资1.7亿美元,手中现金增至5.6亿美元。

3月10日

3月10日,纳斯达克指数达到5132点的历史高位。

4月

4月,慧聪国际推出了慧聪商务网,即现在的慧聪网。

4月

4月,绿盟科技成立,是国内最早从事网络安全业务的企业之一。

4月

4月,新浪网领先于中国的三大门户,逆势而上,率先登上纳斯达克,募集资金6800万美元,成为中国互联网的强心剂。

4月20日

4月20日,中国移动通信集团公司成立,注册资本518亿元人民币。

5月

5月,TD-SCDMA被国际电信联盟批准为第三代移动通信国际标准。

5月

5月,百度首次为门户网站硅谷动力提供搜索技术服务,之后迅速占领中国捜索引擎市场,成为最主要的搜索技术提供商。

5月

5月,北京“千龙新闻网”(5月8曰)、上海“东方网”(5月28曰)相继开通,标志着我国大型网络新闻传播平台的建立。

5月

5月,由联想和金山共同投资组建的卓越网正式成立。

5月15日

5月15日,中国青年报网络版改版“中青在线”,网站由北京中青在线网络信息技术有限公司经营,这是以公司化运作的首家中央级新闻媒体网站。

5月17日

5月17日,中国电信集团成立;中国移动互联网(CMNET)投入运行。同日,中国移动正式推出“全球通WAP(无线应用协议)”服务。

6月

6月,Google与Yahoo!签约,为Yahoo!提供搜索服务。

6月

6月,百度推出独立搜索门户baidu.com,为未来发展打下坚实基础。

6月

6月,当当网开通网上音像店。

6月

6月,搜狐获准上市。

6月

6月,中国联通在香港、纽约成功上市,筹资56.5亿美元,进入全球首次股票公开发行史上的前十名。

6月21日

6月21日,经过腾讯公司和深圳联通公司双方的努力,在深圳联通公司“移动新生活”服务首批推出的10000张STK卡中,嵌入了“移动QQ”菜单,使该服务使用起来更为方便快捷。在该卡中,“移动QQ”服务包括了发送信息、查询信息、査询好友状态、通过不同的条件查询腾讯QQ用户等功能。

6月30日

6月30日,网易在纳斯达克上市。

7月19日

7月19日,中国联通公用计算机互联网(UNINET)正式开通。

8月

8月,网易网站成为国内第一家上星的门户站点,标志网易进入宽带服务领域。

8月

8月,中国工商银行和阿里巴巴联手推出电子商务B2B在线支付服务。

8月21日

8月21日,上海《新民晚报》借助台湾原生网络媒体《明日报》的平台(ePost)发行简、繁体电子报,这是大陆首家以电子邮件形式通过台湾网络发行的新闻媒体。

8月24日

8月24日,联想宣布斥资2.93亿收购赢时通40%股份。

8月24日

8月24日,张树新宣布收购瀛海威。

8月24日

8月24日,中国互联网新闻中心、人民日报、新华社、中国国际广播电台、中国日报在美国建立的带宽100兆的镜像节点正式开通,此举将大大提高5家网站在境外互联网用户的访问速度和访问量。

9月

9月,DFJ、IDG等国际著名风险投资公司为百度投入巨额资金。

9月12日

9月12日,Google宣布在Google.com增加简体及繁体两种中文版本,开始为全球中文用户提供搜索服务。

9月14日

9月14日,搜狐收购中国最大的年轻人社区ChinaRen.com。

9月19日

9月19日,中国移动在北京发布“移动梦网”计划。

9月1日

9月1日,TOM在线2000万美元收购鲨威体坛。

9月5日

9月5日,TOM在线以4800万美元从网易手中收购163电子邮箱,跻身门户之列。

10月

10月,Google推出AdWords广告系统,Google网页索引量达到10亿幅,成为全球最大搜索引擎。

10月

10月,搜狐被美国《福布斯》杂志评为全球最佳上市小公司之一。

10月

10月,为更好促进中国卖家进行出口贸易,阿里巴巴推出“中国供应商”服务。

10月

10月,中国联通在上海市成功完成A股上市,成为国内资本市场流通最大的上市企业。

10月26日

10月26日,百度网络技术有限公司宣布已完成第二期融资。

11月

11月,携程网收购国内最大传统订房中心现代运通;接受以Carlyle Group为首的第三轮投资。

11月10日

11月10日,中国移动推出“移动梦网”计划,打造开放、合作、共赢的产业价值链。

11月16日

11月16日,百度公司宣布,正式向二大门户网站之一的新浪网(NASDAQ: SINA)中国区提供中文网页信息检索服务,支持其全面推出综合搜索引擎。

11月28日

11月28日,《拉萨晚报》以独立域名上网,这标志着我国内地所有省、自治区行政区域内均有新闻媒体网站,也标志着西部地区新闻媒体网上发展的良好势头。

12月

12月,阿里巴巴再获日本软银等境外财团联合投资2500万美元,奠定阿里巴巴电子商务王国的基础。

12月

12月,腾讯公司授权广州东利行独家代理开发QQ商标和标志产品。

12月

12月,网易收购天夏工作室做的游戏《西游记》和其技术团队。

12月

12月,新东方教育在线(www.koolearn.com)成立,成为著名的远程教育门户网站。

12月13日

12月13日,联想出资5000万元人民币,以50%的股份与新东方合作建立新东方教育在线。

12月26日

12月26日,铁道通信信息有限责任公司成立。

12月27日

12月27日,新浪、搜狐两家网站首批获得商业网站从事新闻登载业务资格。

1月

1月,中国第一个黑客组织大联盟“中国鹰派”建立,创始人万涛曾经是绿色兵团铁杆核心,之后被誉为中国黑客界的“北丐”。

1月

1月年初,南京大屠杀在日本庭审败诉,引发中国黑客活动,史称“第四次网络卫国”。

2月

2月,Yahoo!、CNN、Amazon、eBay、Buy.com、ZDNet、E*Trade以及Datek等网站遭遇DDoS (分布式拒绝服务)攻击。

3月

3月,CERNET北京至南京、北京至西安155M线路正式开通。CERNET与CHINANET之间的互联速率升至155M。

5月

5月,CERNET与Internet2签署互联协议。

5月

5月,由中美网络协会主办,CERNET网络中心、中国科学院计算机网络息中心、美国马里兰大学等四个单位共同承办的第二届中美网络研讨会在京举行。

5月4日

5月4日,“我爱你”病毒开始在全球传播。机器染毒以后,邮件系统将会变慢,并可能导致整个网络系统崩溃。包括美国国防部、中央情报局、英国国会以及全球多个跨国公司的电脑邮件系统均难逃此劫。互联网成为病毒的第一传播途径。

7月

7月,第一款真正意义上的中文网络图形MUD游戏《万王之王》正式推出。中国网络游戏的运营机制通过《万王之王》得到了建立,而其诱出的潜在市场成为吸引更多公司冲击网络游戏市场的直接原因。

7月

7月,马云成为《福布斯》杂志封面人物,50年来中国企业家第一人。

7月18日

7月18日,中国科学院计算机网络信息中心钱华林研究员全票当选亚太地区顶级域名组织(APTLD)理事会主席。

8月

8月,网易推出突破传统表现手法的全新电视广告“网易——网聚人的力量”,呼吁更多人参与互联网发展。

8月

8月,由亚太高速网络协会APAN主办,CERNET网络中心和中国科学院网络信息中心承办的APAN2000会议在北京召开。

9月

9月,CERNET的信息服务中心CERNIC在国内率先提供IPv6地址分配服务。

9月

9月,清华大学建成中国第一个下一代互联网交换中心DRAGONTAP。通过DRAGONTAP,将CERNET、CSTNET、NSFCNET用10Mbps线路连接位于美国芝加哥的下一代互联网交换中心STARTAP,用10Mbps线路连接位于日本东京的亚太地区高速网交换中心,从而与国际下一代互联网络Abilene、vBNS、CA*net3等学术性网实现互联。

10月11日

10月11日,中国共产党第十五届中央委员会第五次全体会议就信息化建设做出重大决策,全会审议并通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》明确指出:“大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措。以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展。”

11月

11月,宇智科通代理韩国网游《黑暗之光》进入国内,虽然这个半成品游戏很快被市场淘汰,但却成为韩国网络游戏进军中国的第一枪。

12月

12月,CERNET连接了800个重要高校和科研单位,覆盖了全国150个城市,用户超过500万人。

12月

12月,中国移动的交换容量超过1亿户。

12月12日

12月12日,人民网、新华网、中国网、央视国际网、国际在线网、中国日报网、中青网等获国务院新闻办公室批准进行登载新闻业务,率先成为获得登载新闻许可的重点新闻网站。

12月7日

12月7日,由文化部、共青团中央、广电总局、全国学联、国家信息化推进办公室、光明日报、中国电信、中国移动等单位共同发起的“网络文明工程”在京正式启动。“网络文明工程”的主题是:“文明上网、文明建网、文明网络”。

12月

12月年底,中国最具世界影响力的大联盟“红客联盟”建立,创始人林勇(Lion)成为中国黑客民间爱国主义教育核心领导人物。

2000年

2000年,向国际电信联盟(ITU)提交第一个IP国际标准(ITU-T X.85)并获得批准。